Об авторе

Меня зовут Леонид Матросов. Я мастер спорта СССР по велоспорту-шоссе. И этому виду спорта я посвятил большую часть жизни. Мне нравится, когда люди занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Я работаю тренером по велоспорту в станице Терновской Краснодарского края. Ниже вы найдете рассказ обо мне.


      У меня нет научных разработок и хитроумных программ, изнуряющих спортсменов и я, наверное, разочарую тех, кто хочет увидеть на этих страницах графики и диаграммы.  Просто хочется сделать этот мир немножко лучше. Считаю свою тренерскую работу творчеством, которое подразумевает использование всех возможных теоретических разработок и накопленного поколениями опыта в спорте в совокупности со своими собственными знаниями и жизненными принципами, а также процессом собственного самосовершенствования в воспитании подрастающего поколения. И как человек творческий, я хочу поделиться своим опытом не в виде сухого отчёта, а в виде рассказа, который незаинтересованный читатель воспримет как развлечение, и в котором заинтересованный найдёт почти все мои большие и маленькие секреты, позволяющие добиваться результата. Итак, рассказ о том,
 
                                  Как я стал тренером, и что из этого получилось.
 
     В детстве и молодости я занимался велосипедным спортом в городе Волжском Волгоградской области. В 70-е года прошлого века спортом занимались очень многие, на мой взгляд, больше народу, чем сейчас. В городах в спортивные секции записывались целыми классами, приезжали на тренировки с других концов населённых пунктов, а иногда и из соседних городов и посёлков. Почти при всех предприятиях существовали спортивные клубы с разными секциями и после трудового дня многие взрослые с удовольствием занимались любимым видом спорта, подавая пример нам,мальчишкам. Моим первым тренером был Анатолий Алексеевич Тимошкин. Именно он научил меня тому, чему я учу сейчас своих воспитанников: это беззаветная преданность своему виду спорта, своей команде, своему тренеру, трудолюбие,уважение к сопернику, честная борьба на соревнованиях, любовь к своей Родине. И это не просто громкие слова, так оно и было на самом деле. Думаю, что в первую очередь благодаря этому, я впоследствии выполнил норматив «Мастера спорта СССР».
      Педали я крутил десять лет, но в дальнейшем не сразу пошёл по тренерскому пути, хотя в глубине души всегда мечтал об этом. Судьба забросила меня и мою семью в станицу Терновскую Краснодарского края, пришлось поменять множество профессий, но каждая научила меня чему-нибудь. Прошло примерно двадцать лет, с того момента, как я слез с велосипеда и всё это время был далёк от спорта. И вот в один прекрасный день в беседе с главой администрации станицы Сергеем Александровичем Вороновым родилась идея открыть велосипедную секцию. Мы понимали, насколько велоспорт дорогой вид спорта и что раньше в нашей небольшой станице (всего 5-6 тысяч жителей) ничего подобного не было, поэтому мне пообещали поддержку в этом начинании. Было лето 2005 года. Мне в прошлом году исполнилось сорок и очень захотелось сделать в жизни что-нибудь по настоящему стоящее.
        По примеру своего первого тренера, я сделал одним из главных своих девизов энтузиазм. Без этого качества в спорте делать нечего. Сначала необходимо было обеспечить тренировочный процесс. В велосипедном спорте это: велосипеды, велостанки, велотуфли, шлема, зимняя и летняя велоформа, а также помещение для базы, транспорт сопровождения и горючее для него. Первое помещение для велобазы выделила станица в виде полузаброшенного здания бывшей конторы колхоза. Из предложенного выбрал две смежные комнаты, в которых сделал ремонт своими силами, укрепил двери и окна.Автомобилем сопровождения решил сделать свою старенькую Жигули-«двойку». На ней же с прицепом отправился на родину в Волжский, где старые друзья помогли собрать для открытия секции велосипеды. Это были велосипеды прошлого века, ещё советских времён, но сколько на них было выиграно гонок! Каждый с радостью отдавал на нужное дело своего старого верного железного коня. У кого-то оставались только колёса или шины, но и они пригодились. Удалось раздобыть и несколько стареньких велостанков. Помог также мой последний тренер из Волгограда Евгений Николаевич Сулимов. Он предложил дюжину запасных колёс и (о,чудо!) целый мешок новеньких велотуфлей советского образца и крепления для педалей к ним. А дома меня поддержал велосипедный тренер из станицы Фастовецкой Александр Александрович Савицкий. Со времён моей молодости в спорте многое изменилось, и без его ценных советов мне было бы тяжело.
     И в сентябре всё началось. Детей набралось сразу почти сотня. Велосипедов не хватало, формы не было совсем. Снова помогла администрация – купили три недорогих, но новеньких велосипеда и нашли спонсоров для покупки шлемов. Я радовался этому, как ребёнок,пытался заразить своим энтузиазмом детей, учил их серьёзно относиться к заданию тренера, правильно выполнять упражнения, поощрял трудолюбие, дисциплину. В основе тренировочного процесса я положил: регулярность тренировок, постепенное увеличение нагрузок, разнообразие методов, разностороннее развитие спортсменов и тому подобные прописные истины. Вроде бы ничего нового, но, как оказалось впоследствии, эти простые правила, применяемые изо дня в день, дают поразительные результаты. Я   не обращал внимания на реплики недоброжелателей, что у нас в станице большого спорта никогда не было и не будет, просто делал своё дело, не смотря ни на что, не заглядывая далеко вперёд, не имея особых амбиций и не рассчитывая на большую зарплату и чью-то благодарность. Трудностей было много, да ведь и в любой работе они присутствуют,но я в те дни был по-настоящему счастлив. Я наконец-то понял, что я на своём месте, это моё призвание и это давало мне дополнительные силы. Конечно, дети оставались далеко не все, постоянно приходилось делать набор, общаться с родителями, со школой. Но насколько отзывчивыми были те, кто остались! Дети не всегда понимают взрослых, но они всегда в глубине души чувствуют наше отношение к ним. Ребёнка невозможно обмануть. Какие бы красивые слова вы ему не говорили,или наоборот, как бы вы его не наказывали за проступки, ребёнок всегда чувствует ваше истинное отношение к нему.
       Прошёл год. Мы начали потихоньку выезжать на соревнования. И как-то неожиданно для меня, да, думаю и для себя, мои воспитанники стали сначала занимать призовые места, а потом и выигрывать соревнования. Нас заметили. Наш первый большой спонсор ,которому я до сих пор благодарен, «Тихорецкгазсервис» в лице Виктора Алексеевича Сеуцы приобрёл для нас первую летнюю велосипедную форму и очень часто помогал выезжать на соревнования. И то и другое очень важно в велоспорте.Удобная профессиональная форма даёт возможность комфортнее переносить тренировки и увереннее чувствовать себя на соревнованиях, я уже не говорю об эмоциональной составляющей, когда форма новая. А от количества соревнований в сезоне напрямую зависит результативность спортсменов. К тому же администрация станицы смогла приобрести нам запасные части и современные велосипедные туфли и выдала мне для сопровождения спортсменов старенький автомобиль, а районный спорткомитет купил несколько новых велосипедов. В 2007 году мои воспитанники выиграли первенство Краснодарского края, и вскоре мне предложили параллельно работать со сборной девушек Краснодарского края, и я сменил старенькую станичную «Волгу» на почти новую краснодарскую Ладу-«четвёрку». В велоспорте  без сопровождения спортсменов на шоссе никак не обойтись: и на тренировке, и в гонках иногда требуется замена проколотых колёс или ликвидация других поломок инвентаря, а также выдача спортсменам на ходу питания и тренерских указаний. В этом же году мы впервые выиграли первенство России, одна из моих воспитанниц, Бондаренко Алина для продолжения спортивной карьеры уехала в Москву, где через несколько лет стала двукратной призёркой мира в гонках на треке и получила звание «Мастера спорта международного класса». Моей дочери Матросовой Анне в 2009 году присвоено звание «Мастер спорта России» и она три года подряд была членом сборной команды страны. Кроме того, я подготовил около двух десятков «Кандидатов в Мастера спорта России» и много разрядников. Мы научились ездить и выигрывать не только на шоссейных, но и на горных, и на трековых велосипедах. Спортсмены из маленькой станицы каждый год становились победителями и призёрами краевых и всероссийских соревнований. Надо сказать,что мне в моей работе всегда помогали хорошие, добрые люди. Я очень признателен всем нашим последующим спонсорам, которые помогали в покупке формы и инвентаря и в выездах на соревнования и всем добровольным помощникам и единомышленникам.  
      Конечно, как и в любом деле, были и ошибки и неудачи. Добившись за короткий срок определённых результатов в спорте, я совершил за этот же короткий срок много ошибок, которые подчас очень больно ранят. Но стараюсь ни в какой ситуации, как бы ни было больно, не сдаваться. В этом мне помогает и всегда поддерживает моя семья и,особенно верная спутница жизни Светлана Алексеевна, которая тоже полюбила велоспорт и помогает мне в работе. Вряд ли без неё я смог бы чего-нибудь добиться.
        В 2009 году у нас в станице открылась своя спортивная школа, и я перешел в неё из районной.Это была большая радость, так как года полтора до этого приходилось работать(самому не верится, как мне это удавалось) вообще без базы. А тут своё, хоть и не большое помещение, которое мы с помощью администрации школы и станицы привели в порядок и немного обустроили.  Конечно,остаются проблемы, которые не решить в одночасье. Времена меняются. Детей сейчас в спорт приходит меньше. За всяким подъёмом всегда наступает спад.Ухудшается сегодня финансирование спорта в стране. Но если мы с вами хотим жить в богатой и великой стране, мы не должны сидеть и ждать, когда нам что-нибудь дадут. Конечно хотелось бы, что бы во всех населённых пунктах были просторные,оборудованные  спортивные помещения и новый современный инвентарь для занятий. Но, мне кажется, нужно не сидеть и ждать этого, а засучить рукава и что-то делать, хотя бы потихонечку двигаться вперёд. Пусть это поможет исполниться мечте хотя бы нескольких детей.
        Часто спрашивают, что главное в подготовке и воспитании спортсменов? И для чего вообще нужен спорт? Бытует даже мнение, что спорт вообще вреден для здоровья.  Я считаю, что в воспитании спортсменов самое главное не воспитание того или иного физического качества, таких как сила или быстрота, а воспитание силы духа. А кто осмелиться сказать, что сила духа вредна для здоровья? Ведь наукой давно доказано, что это главное лекарство и главная защита от всех болезней. А сила духа любого человека воспитывается в первую очередь на силе духа нации, страны, народа. Если привить спортсменам это качество в лучших традициях нашей страны, добавить к этому физическую тренированность, современный инвентарь и мотивировать всё это патриотизмом,такие спортсмены становятся непобедимыми. И именно они становятся авангардом непобедимости всего народа.